4 Июня 2009 17:20
http://uralpress.ru/node/164029

Областной Россельхознадзор закончил проверку импортного семенного материала

Еще в марте на совещании в министерстве сельского хозяйства Челябинской области обсуждалась подготовка к весеннему севу, и ставилась задача найти возможность увеличения посевных площадей зерновых и кормовых культур.
Часть высеваемых семян ввозилась на территорию Челябинской области из других регионов Российской Федерации, и надзор за безопасностью семенного материала от присутствия карантинных вредных организмов осуществляло Управление Россельхознадзора по Челябинской области.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ведомства, в этом году на Южный Урал поступили семена кукурузы, пшеницы, овса, ячменя, проса, гороха, суданской травы, многолетних трав (донник, люцерна, кострец, овсяница) из Саратовской, Самарской, Свердловской, Курганской, Омской, Оренбургской, Волгоградской, Ульяновской, Иркутской областей, Краснодарского, Алтайского, Ставропольского краев, Кабардино-Балкарии и Башкортостана. Весь посевной материал был досмотрен сотрудниками отдела надзора в области карантина растений и надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки Управления Россельхознадзора по Челябинской области.
Так, например, ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области» получила свыше двухсот тонн семян высокоурожайных гибридов кукурузы для посева в хозяйствах Челябинской области, а также более 200 тонн семян суданской травы. Специалисты отдела надзора в области карантина растений выезжали на досмотр семенных партий в Кизильский, Агаповский, Чесменский, Октябрьский и Карталинский районы.
По словам заместителя начальника отдела надзора в области карантина растений и надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки управления Россельхознадзора по Челябинской области Владимира Потапова, в этом году в отличие от предыдущих лет в поступившем семенном материале карантинные организмы не выявлены.