19 Января 15:36

Обнаружен гигантский компаньон Галактики

Звездное скопление расположено от Земли на расстояние в 30 тысяч световых лет, на таком же расстояние наше Солнце находится от центра Галактики.
Почему же скопление звезд не было открыто раньше? Новая галактика хотя и огромна, но содержит всего около сотни тысяч звезд Исследователи полагают, что наиболее вероятная интерпретация новой структуры– карликовая галактика, которая когда-то была захвачена нашей Галактикой.
Из-за того, что галактика находится достаточно близко к нам, ее звезды распределены по огромной области неба, так что они просто терялись на фоне более многочисленных звезд Млечного пути.
Как же было сделано открытие? Ученые измерили расстояния до 48 миллионов звезд и построили трехмерную карту Галактики.
Существование новой карликовой галактики в созвездии Дева проявилось на катах распределения необычных звезд, называемых, переменными звездами. 50 лет тому назад они послужили основанием для вывода о спиральной структуре нашей Галактики. На этот раз с их помощью был открыт наш сосед.
Учитывая, что это только начало работ по обнаружению карликовых компонентов нашей Галактики, ученые надеются на новые открытия.

Владимир Карташов, доцент педагогического университета