22 Сентября 2008 12:59
http://uralpress.ru/node/152686

Обогреватели стали причиной смерти

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба Главного управления МЧС России по Челябинской области, в селе Бобровка Троицкого района возгорание произошло в пятницу в частном жилом доме. Здесь проживали супруги пенсионного возраста. Дом обогревался с помощью электрокотла, но в последние прохладные дни, хозяйка дома, инвалид первой группы, без ноги, попросила установить обогреватель - кустарный «козел» на кирпиче.
Он то и стал причиной пожара, женщина задохнулась продуктами горения и погибла. Пытаясь спасти свою жену, муж получил ожоги кистей рук и отравление дымом и был госпитализирован в городскую больницу.
В Миассе в субботу поздним вечером в своей квартире погиб 68-летний пенсионер. Одинокий мужчина изрядно выпивал. Накануне, пытаясь согреться, он включил обогреватель. Электроприбор заводского изготовления, хозяин поставил вплотную к дивану, на котором спал. Пожарных вызвали соседи снизу: дым из его квартиры просочился к ним через вентиляцию.
В воскресенье ночью пожар по этой же причине произошел в частном доме в Верхнеуральске. В результате погибла хозяйка дома – пенсионерка 78 лет. Одинокая глухонемая бабушка, несмотря на свою старость и инвалидность, любила выпить – это ее и погубило. С вечера на тумбочку возле своей кровати она поставила для обогрева электроплитку, которая упала ночью на пол.
Дыма от тлеющего пола вполне хватило, чтобы женщина задохнулась во сне продуктами горения.
Пожар обнаружила соседка из дома напротив, прибывшие пожарные отстояли дом. Но его хозяйку спасти уже не удалось.