15 Ноября 2005 12:21
http://uralpress.ru/node/100112

Очередная "полная" Луна

Подтверждением этому древнему суеверию могут послужить исследование, выполненное около 30 лет тому назад в США, вниманием которого стали совершаемые в одном из округов Большого Майами события криминального характера. Оказалось, что наибольшее количество убийств совпадает либо с новолунием (когда Луны на небе практически не видно – она вблизи Солнца), либо в полнолуние, когда, наоборот, она сияет во всей красе на протяжении всей ночи.
На этот раз полнолуние самого яркого ночного светила Луны случается каждый месяц, а иногда такое явление бывает и дважды в месяц, произойдет 16 ноября. Вроде бы вполне обычное астрономическое явление. Поскольку Луна движется вокруг Земли, она время от времени оказывается в стороне, противоположной дневному светилу. Поэтому к Земле бывает обращен весь ее освещенный Солнцем диск – на небе Луна видна в виде полностью освещенного диска – полнолуние.
Так что приведенная выше связь легко интерпретируется: когда на небе не видно Луны (новолуние), тогда легче всего совершить преступление и остаться незамеченным. А когда она сияет вовсю, тогда лучше всего видно жертву. Так что, наверное, преступления, совершаемые в разные фазы луны, осуществляют просто убийцы с разным характером.
Но сколько необычного связано в жизни людей с фазой полнолуния. Астрологи, например, не советую солить и квасить овощи именно в такие дни, когда Луна видна полным диском.
Во Франции до революции 1789 года был принят закон, запрещающий рубить лес до полнолуния: делать это можно было только после полной Луны, считается, что тогда лес тогда обладает наилучшими свойствами – он особенно сух и хорош.
Можно привести множество примеров связи земной жизни с видом Луны. Классическим примером тут является максимальная высота приливов именно в полнолуние.
Погоду также пытались связать с полнолунием: наибольшая частота бурь приходилась на вторые сутки после полнолуния. Этот факт был установлен на основе данных за двадцатилетний период.
Зависит от вида Луны и здоровье человека и животных: общее состояние "хомо сапиенс" ухудшается именно в полнолуние, а у мышей, хомяков, крабов и растений скорость обмена также максимальна, когда на небе сияет полная Луна.
А у морских ежей Г. Фокс 80 лет тому лет назад показал, что в период полнолуния их яичники и семенные железы достигают максимальных размеров, сперматозоиды и яйцеклетки выбрасываются в воду, когда на небе сияет полная Луна.
Приведенные примеры не исчерпывают всего обилия воздействия "ночного неба президента" – Луны – на происходящие на Земле процессы. А мы с вами – часть живого, так что следует быть в дни, следующие после полнолуния, более внимательными к себе.