17 Августа 2009 14:50
http://uralpress.ru/node/167008

Очистные сооружения в Полетаево введут уже в этом году

Об этом сообщил сегодня, 17 августа, на аппаратном совещании у губернатора министр радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов.
«На сегодня очистные сооружения не могут полностью очистить всю сбрасываемую воду, – пояснил Геннадий Подтесов. – В 2009 году будет полностью завершена работа по увеличению мощностей очистных сооружений, хотя планировалось ввести в строй этот объект только в 2010 году».
Строительство объекта было начато в 2007 года. Его реализация обойдется в 120 миллионов рублей, уже освоено около 80 миллионов рублей. На завершение строительства по распоряжению губернатора Петра Сумина в этом году будет выделено еще порядка 41 миллиона рублей.
Как отметил Геннадий Подтесов, после запуска очистных сооружений все стоки будут полностью очищаться.
На сегодня, несмотря на ряд проблем, попадающая в Шершневское водохранилище вода соответствует всем санитарным нормам, заверил министр. А вот вытекает из Челябинска вода во много раз грязнее, так как, по словам Подтесова, почти половина ливневых стоков в областном центре попадают в реку Миасс, минуя очистные сооружения. Грязная вода приходит в Красноармейский район и в Курганскую область, соседи уже предъявляли претензии к ее качеству.
По распоряжению губернатора в Челябинской области создана специальная рабочая группа, которая займется изучением качества воды. В нее войдут представители Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Гидрометцентра, министерства радиационной и экологической безопасности области. Она проведет тщательный мониторинг состояния воды на участке реки Миасс от Аргазинского до Шершневского водохранилища, а также в Шершневском водохранилище и на выходе за границы Челябинска. Анализ проб воды будут осуществлять независимые лаборатории этих ведомств, а результаты опубликованы в печати.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области