3 Марта 2008 17:30

Охота в Челябинской области стала более привлекательной для иностранных гостей

За последние три года в южноуральском регионе в полтора-два раза выросла численность косули и кабана, зайца и утки. Дело в том, что, хотя охотничье хозяйство в регионе ведут 36 охотпользователей, делают они это по единым правилам, которые разработали ученые и специалисты министерства по радиационной и экологической безопасности.

Как сообщает пресс-секретарь министерства Елизавета Башкатова, на зимнее время копытным животным заготавливают сено из таких сочных и калорийных трав, как рапс и козлятник, охотпользователи внимательно следят за ростом своих лесных подопечных, охраняют их от волков и браконьеров. Ежегодно для развития охотничьего хозяйства общественные организации вкладывают свыше 20 миллионов рублей.

Есть в регионе уникальный опыт восстановления популяций истребленных браконьерами животных – бобров и кабанов. За последние пять лет практически «с нуля» такая работа была проделана в Миасском охотничьем хозяйстве. Теперь в этих охотничьих угодьях живут более 80 кабанов и более сотни бобров. Такой опыт уже с середины этого года будет внедряться на территории всей Челябинской области.

Сейчас в министерстве по радиационной и экологической безопасности идет работа над разработкой областной целевой программы развития охотничьего хозяйства. Благодаря действию программы вместе с расселением животных по области более доступной станет охота на медведя.

Как отмечает начальник управления животного мира министерства Андрей Питовин, это повысит привлекательность нашей области для иностранных и российских туристов.