11 Августа 2009 13:23
http://uralpress.ru/node/166805

Охотникам Челябинской области дано задание усилить борьбу с волком и бобром

В настоящее время в охотничьих угодиях Южного Урала насчитывается 93 волка, численность возросла в сравнении с прошлым годом на пять особей. На регулирование численности волка выделены средства – количество волков не должно превышать 120-ти.
Если в Челябинской области сегодня значительно сократилась численность рыси, то наблюдается переизбыток бобров и куниц – в связи с уменьшением спроса на пушнину. Тем временем бобры, по словам охотников, приносят большой вред хозяйствам, разрушают лесные, грунтовые, проселочные дороги.
Такая информация прозвучала сегодня, 11-го августа, на совещании с охотпользователями Челябинской области «О летне-осеннем и осенне-зимнем периодах охоты 2009 – 2010 годов», состоявшемся в областном министерстве радиационной и экологической безопасности.
На совещании были также озвучены сроки охоты. Так, по постановлению правительства Челябинской области охота на бурого медведя началась первого августа и продлится до 31-го декабря, на кабана возрастом до одного года охотиться можно будет с первого января по 28-е февраля. На водоплавающую дичь охота откроется 22-го августа и закончится 15-го ноября, сезон охоты на зайца – с первого октября по 31-е ноября, на лисицу – с первого октября по 28-е февраля. Охота на самцов косули сибирской во время гона разрешена с 25-го августа по 30-е сентября, на все половозрастные группы косули сибирской – с 15-го ноября по 31-е декабря.
Запрещено в сезон охоты 2009-2010 годов охотиться на лося, отстреливать самок кабана, имеющих приплод текущего года.
Охотникам Южного Урала разрешается в день убивать только одного зайца, не более десяти голов водоплавающей дичи, не более пяти голов рябчика, степной и полевой дичи.
В настоящее время в Челябинской области число охотничьих хозяйств увеличилось с 96-ти до 122-х. Увеличилась и численность всех диких копытных животных, в том числе косуль и кабанов, что стало результатом привлечения инвестиций в охотничьи хозяйства (ежегодно сюда вкладывается более двадцати миллионов рублей) и закрепления угодий за охотпользователями.
Среди задач, поставленных перед ними в сезон охоты 2009-2010-х годов, - сохранение объемов вложений в охотхозяйства и создание резерва кормов для подкормки диких животных в «голодные» периоды.