21 Сентября 2009 10:35
http://uralpress.ru/node/168376

Охрана лесов Ашинского района будет усилена

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» специалист по связям с общественностью ОАО «Ашинский металлургический завод» (город Аша Челябинской области) Лидия Родникова, с первого января нынешнего года Ашинское лесничество было выделено из Усть-Катавского, что позволило управлять лесами Ашинского района непосредственно из Аши. Сейчас в Ашинском районе действуют пять лесничеств – Ашинское, Укское, Миньярское, Симское и Бианское. В каждом есть лесничий, его помощник, два-три мастера и водитель с автомобилем «УАЗ».
Леса Ашинского района находятся в аренде у ООО «Леспром» и ООО «Лескомфавн». Эти предприятия уже второй год занимаются ведением хозяйства в лесах и заготовкой древесины. Совместно с арендаторами лесничество, как представитель собственника – государства – обеспечивает охрану лесов от пожаров, ведет противопожарное патрулирование. С начала 2009 года работниками лесничеств составлено 48 протоколов об административных правонарушениях всех пользователей. Взыскано штрафов на сумму более 90 тысяч рублей.
К уголовной ответственности за самовольные вырубки привлечено три человека. Арендаторы посадили 20 гектаров елей, провели агротехнический уход на площади 260 гектаров, рубки ухода в молодняках на площади более 200 гектаров, санитарно-оздоровительные мероприятия на 300 гектарах. Созданы противопожарные полосы на 65 километрах лесного массива. Для привлечения птиц на площади в 130 гектаров развешаны скворечники. Рубки ухода проведены на площади 100 гектаров.