Окаменелые отпечатки стоп с прошлым в 20.000 лет
Среда обитания
26.12.05 09:40

Целый ряд окаменелых отпечатков, уходящих в прошлое, примерно, на 20.000 лет, таился на дне высохшего озера в одном из районов штата Новый Южный Уэльс, - сообщает британская The Independent.
Отмечается, что окаменелые следы, найденные на территории Национального парка Mungo, в глинистой котловине, где когда-то было озеро, изумительно сохранились. Теперь они позволят по-новому взглянуть на образ жизни древних аборигенов.
По отпечаткам можно сделать вывод, что отдельные из них оставлены детьми, бегающими вокруг своих родителей; охотником, двигающимся со скоростью около 12 миль в час, давя грязь под босыми ногами. Также попадаются следы эму и кенгуру вместе с отметками, которые свидетельствуют о том, что уже мертвых животных волочили вдоль берега озера.
Команду, занимающуюся раскопками, возглавляет Стив Уэбб (Steve Webb), профессор из университета Bond University в Квинсленде. С помощью аборигенов, археологам удалось обнаружить 457 следов стоп под песчаными дюнами в парке, расположенном в 500 милях к западу от Сиднея. Изначально, еще в 2003 году, на отпечатки наткнулся смотритель парка из числа коренных жителей по имени Mary Pappin Junior. Но только в конце минувшей недели открытие стало достоянием общественности.
По своим размерам отпечатки ступней разнятся от небольших, которые мог оставить ребенок раннего возраста, до серии весьма крупных – предположительно, они принадлежали мужчине ростом 6 футов 6 дюймов, преследовавшему добычу, вероятно, водных птиц. Среди прочего, здесь еще и следы человека лишь с одной ногой – очевидно, он прошел какое-то расстояние без трости или чьей-либо помощи.
Специалисты называют эти отпечатки «одним из самых важных культурных и археологических открытий, сделанных в Австралии за последнее время».
Они были оставлены во влажном глиноземе, содержащем карбонат кальция, который при высыхании затвердевает не хуже цемента. Прекрасную сохранность обеспечил и покрывший их песок с близлежащих дюн. Археологи полагают, что пока перед ними предстало меньше одной трети отпечатков ступней, которые появились в промежутке от 19,000 до 23,000 лет назад.
Как отмечает The Independent, окаменелые следы расположены в том же районе, где были найдены самые древние останки человека в Австралии, которым порядка 40,000 лет.

Общество
Сегодня, 20:20
Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика