26 Декабря 2005 09:40
http://uralpress.ru/node/102066

Окаменелые отпечатки стоп с прошлым в 20.000 лет

Целый ряд окаменелых отпечатков, уходящих в прошлое, примерно, на 20.000 лет, таился на дне высохшего озера в одном из районов штата Новый Южный Уэльс, - сообщает британская The Independent.
Отмечается, что окаменелые следы, найденные на территории Национального парка Mungo, в глинистой котловине, где когда-то было озеро, изумительно сохранились. Теперь они позволят по-новому взглянуть на образ жизни древних аборигенов.
По отпечаткам можно сделать вывод, что отдельные из них оставлены детьми, бегающими вокруг своих родителей; охотником, двигающимся со скоростью около 12 миль в час, давя грязь под босыми ногами. Также попадаются следы эму и кенгуру вместе с отметками, которые свидетельствуют о том, что уже мертвых животных волочили вдоль берега озера.
Команду, занимающуюся раскопками, возглавляет Стив Уэбб (Steve Webb), профессор из университета Bond University в Квинсленде. С помощью аборигенов, археологам удалось обнаружить 457 следов стоп под песчаными дюнами в парке, расположенном в 500 милях к западу от Сиднея. Изначально, еще в 2003 году, на отпечатки наткнулся смотритель парка из числа коренных жителей по имени Mary Pappin Junior. Но только в конце минувшей недели открытие стало достоянием общественности.
По своим размерам отпечатки ступней разнятся от небольших, которые мог оставить ребенок раннего возраста, до серии весьма крупных – предположительно, они принадлежали мужчине ростом 6 футов 6 дюймов, преследовавшему добычу, вероятно, водных птиц. Среди прочего, здесь еще и следы человека лишь с одной ногой – очевидно, он прошел какое-то расстояние без трости или чьей-либо помощи.
Специалисты называют эти отпечатки «одним из самых важных культурных и археологических открытий, сделанных в Австралии за последнее время».
Они были оставлены во влажном глиноземе, содержащем карбонат кальция, который при высыхании затвердевает не хуже цемента. Прекрасную сохранность обеспечил и покрывший их песок с близлежащих дюн. Археологи полагают, что пока перед ними предстало меньше одной трети отпечатков ступней, которые появились в промежутке от 19,000 до 23,000 лет назад.
Как отмечает The Independent, окаменелые следы расположены в том же районе, где были найдены самые древние останки человека в Австралии, которым порядка 40,000 лет.