16 Декабря 2005 12:09
http://uralpress.ru/node/101661

Около одиннадцати часов вечера в восточной части неба для южноуральцев начинает сиять "песья" звезда

Астрономы почти полтора века знают, что у звезды есть спутник, получивший название «щенок» или Сириус B? Но увидеть объект даже в крупный телескоп чрезвычайно трудно, поскольку его слабый блеск теряется на фоне ослепительного свечения самого Сириуса. Хотя расстояние до зимнего солнца – Сириуса – 8,6 световых лет, то есть это одна из самых близких звезд к Земле, но характеристики его спутника нуждались в уточнении.
Астрономы наблюдали Сириус, начиная со старины. Объекты такого типа недаром называют белыми карликами: диаметр звезды всего 12000 километров (меньше Земли!), но масса «щенка» лишь на 2% меньше солнечной. Вот и представьте среднюю плотность его вещества. Сила тяготения в 350 000 раз превосходит притяжение Земли, так что 60-килограммовый земной человек весил бы на «щенке» 25 миллионов кг.
И хотя характеристики «щенка» были получены уже давно с помощью наземной техники, но астрономы использовали чувствительные приборы Космического телескопа Хаббл. Раньше масса спутника была измерена классическим способом, используя те влияние Сириуса В, оказываемое им на движение главной звезды. Теперь ученые использовали способ, в котором учитывается воздействие тяготения «щенка» на свойства испускаемого им света. Причем этот метод основан на теории тяготения, разработанной А. Эйнштейном почти 100 лет тому назад, так что новые результаты – это очередная проверка выводов этой теории.
Новые наблюдения Хаббла уточнили температуру поверхности Сириуса В – 25200 градусов, хотя у самого Сириуса она составляет 10500 градусов.
Ученые смогли существенно повысить точность измерений, что позволило установить и более точные связи между свойствами белых карликов. А они весьма необычны, например, чем больше масса белого карлика, тем меньше его размер!
Наше Солнце в конце своей жизни станет белым карликом, поэтому нам интересно знать, когда это произойдет, и каким будет новое состояние нашего дневного светила. И еще важно, что с белыми карликами связаны вспышки, видимые издалека, и поэтому астрономы используют их как маяки для определения расстояний.