2 Марта 2007 15:50
http://uralpress.ru/node/124043

Определены исключительные случаи, позволяющие вырубку лесов

Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" начальник управления охраны особо охраняемых природных территорий, животного мира и водных биологических ресурсов Министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Андрей Питовин, Лесной кодекс не содержит практически никаких норм по ведению охотничьего хозяйства, в том числе по организации биотехнических мероприятий.
Проект закона "Об исключительных случаях…" позволит охотпользователям и другим уполномоченным органам производить вырубку лесов в оговоренных нормах для проведения биотехнических работ. К таким работам относится заготовка древесины для изготовления подкормочных сооружений, кормушек и солонцов для диких животных. Также это подрубка единичных деревьев осины для подкормки лосей, косулей, зайцев. Эти мероприятия необходимы для охотничьего хозяйства.
Таким образом, биотехнические работы – это и есть те "исключительные случаи", в которых Закон позволяет вырубку деревьев в определенных количествах. "Если бы мы не внесли своих поправок, пользователи лесных угодий не смогли бы выполнять свои обязанности по сохранению животного мира", – заявляет Андрей Питовин.
Нормативы вырубки будут установлены другими правовыми актами Челябинской области.
В настоящий момент проект закона находится в стадии доработки в Законодательном Собрании Челябинской области.