27 Ноября 2003 12:30

Основной проблемой для южноуральских экологов является состояние воздуха и воды

По словам начальника отдела экологических программ и мероприятий главного управления по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Андрея Новоселова, основной задачей съезда было разобраться с вопросами приоритетности. Так, для Челябинской области наиболее острой являются проблемы загрязненного воздуха, в котором содержание концентратов превышает все допустимые нормы, и состояние реки Миасс в городе и за его пределами. Проблемой остается и заселение санитарно-защитных зон, где в общей сложности проживает 200 тысяч человек.

Все эти первоочередные задачи зафиксированы в экологических программах Южного Урала. Поэтому делегация Челябинской области участвовала в тех секциях, где обсуждались такие проблемы.

Кроме этого, на съезде поднимались вопросы по загрязненности воздуха автотранспортом. В Челябинской области на машины приходится 50% выбросов всех вредных веществ, а в Москве – 90%.

Участники съезда коснулись проблем радиационной безопасности и загрязнения почв, в частности, на Южном Урале земля во многих местах практически отравлена отработанным машинным маслом.

Были подведены итоги второго съезда, который прошел три года назад. По словам директора Миасского городского экологического фонда Петра Брусянина, за эти годы не создана схема размещения особо охраняемых природных территорий, а Челябинская область не вошла в программу по созданию национальных парков до 2016 года, хотя есть две проблемные территории – Тургояк и Аркаим.

Завершился съезд принятием резолюции, направленной в адрес правительства России. В ней предложено создать законы о питьевой воде, о возмещении ущерба, причиненного здоровью и имуществу граждан, в результате неблагоприятной экологической обстановки, о зоне экологического бедствия.