16 Августа 2007 16:48
http://uralpress.ru/node/132834

Особо охраняемые территории Челябинской области находятся под надежной охраной

Именно это учреждение отвечает за охрану государственных заказников, где имеются редкие и исчезающие виды животных и растений, занесенных в "Красную книгу".

Помимо всевозможных биотехнических мероприятий, ОГУ "Особо охраняемые природные территории" проводит по заказникам рейды. И в этом году было проведено две тысячи 450 таких рейдов. По выявленным нарушениям 115 сообщений было направлено в соответствующие органы: ОВД, Лесхоз, федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору и другие. В результате по отправленным сообщениям заведено 14 уголовных дел, составлено 218 административных протоколов, наложено штрафов на сумму 34 тысячи рублей.

В рамках целевой программы экологического оздоровления области для защиты от пожаров Челябинского (городского) и Каштакского боров, в каждом из них было проложено по 50 километров минерализированных полос и организована дозорно-сторожевая служба. Благодаря этой работе в этом году крупных пожаров удалось избежать.

В этом году ОГУ "Особо охраняемые природные территории" продолжило уборку и вывоз мусора с берегов озер Большой Кисегач, Еловое, Увильды, Смолино, Сугомак. В июне на всей прибрежной территории озера Увильды была проведена акция «За чистоту Увильдов», в которой субботнике приняли участие школьники и студенты Аргаяшского района и города Кыштыма.

Как сообщила корреспонденту "Урал-пресс-информ" пресс-секретарь министерства по радиационной и экологической безопасности Елизавета Башкатова, сотрудниками ОГУ "Особо охраняемые природные территории" постоянно ведется эколого-просветительская работа среди школьников и студентов области. Например, был организован детский экологический десант в окрестностях памятника природы озера Смолино.

А сейчас данное ОГУ совместно с Центром детско-юношеского туризма и краеведения «Наследие» и факультетом экологии Челябинского госуниверситета организовало конкурс для школьников области «Охрана природы в Челябинской области». Подведение итогов этого конкурса состоится в декабре этого года.