29 Декабря 2005 17:11
http://uralpress.ru/node/102294

Остров Гренландия тает намного быстрее

Оказалось, что объем льда уменьшается на 162 кубических километра в год, что превышает все ранее сделанные измерения. Это означает, что вод попадает в океан и увеличивает его уровень на 0,4 миллиметра в год.
Если учесть, что Гренландия представляет самый большой резервуар пресной воды в Северном полушарии, то любое существенное изменение массы льда на нем скажется на уровне мирового океана, движении водных масс и климате.
Кроме того, ученые, использующие спутник Grace, измерили сезонные изменения, связанные с Антарктическим нижним течением, существенной силой в глобальном изменении климата. Они оценивали сезонные различия в давлении на дне океана, связанном с перемещением холодной воды из Антарктиды. Они пришли к выводу, что движение водных масс на больших глубинах в океане играет существенную роль в глобальном изменении климата.
Вполне возможно, что, связывая воедино распространение холодной воды, изменение климата, проявления тектонической активности земли, ученые смогут предсказывать крупные землетрясения и цугами типа тех, что произошли в прошлом году на Суматре.
Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета.