12 Мая 2009 11:45
http://uralpress.ru/node/162807

Отдел охраны окружающей среды ММК: 20 лет на страже

Планируя долгосрочное и устойчивое развитие, ОАО «ММК» считает сокращение вредных воздействий на окружающую среду одной из своих стратегических целей. Снижение негативного воздействия на окружающую среду осуществляется переходом на современные технологические процессы, оснащённые природоохранными сооружениями на базе наилучших имеющихся технологий, с одновременным выводом из эксплуатации устаревших агрегатов.
В результате выполнения программы технического перевооружения ОАО «ММК», коренным образом изменилась не только структура производства ОАО «ММК», но и значительно снизился уровень воздействия на окружающую среду. В настоящее время валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу по сравнению с 1989 годом сократились более чем три раза, валовые сбросы загрязняющих веществ в водные объекты уменьшились более чем в два раза. Затраты ОАО «ММК» на природоохранную деятельность в 2008 году превысили 2,6 миллиарда рублей.
Начиная с 2004 года, в ОАО «ММК» внедрена и успешно функционирует система экологического менеджмента, сертифицированная на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001. Функции по контролю выполнения требований природоохранного законодательства и международного стандарта ISO 14001:2004 на ММК выполняет отдел охраны окружающей среды. Численность отдела составляет около 80 человек - высококвалифицированных специалистов, которые прошли необходимую специальную подготовку и обучение. В состав отдела входят лаборатория контроля атмосферы и лаборатория аналитического контроля воды, которые аккредитованы на техническую компетентность в Системе аккредитации аналитических лабораторий (центров) Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и имеют лицензии Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на проведение наблюдений и измерений показателей качества окружающей среды.
Лаборатории укомплектованы современными приборами и устройствами ведущих фирм работающих на рынке лабораторного оборудования: «Люмэкс» (Россия), «Кортек» (Россия), «Waters» (США), «Agilent» (США). Оснащение лабораторий позволяет определять содержание загрязняющих веществ в окружающей среде не только традиционными методами количественного химического анализа, но и такими высокоточными и оперативными методами как атомно-адсорбционная и хромато-масс спектрометрия, газовая и жидкостная хроматография.
Для получения информации о качестве атмосферного воздуха применяется передвижная экологическая лаборатория, которая оснащена газоаналитическим оборудованием для измерения в автоматическом режиме концентраций оксида углерода, оксидов азота, углеводородов, метана, озона, диоксида серы. Передвижная экологическая лаборатория оснащена также системой автоматизированного отбора проб для дальнейшего определения концентраций твёрдых веществ и аппаратурой для измерения метеорологических параметров.
В лабораториях внедрена и успешно работает информационно-аналитическая система Q-DIS/QM американской фирмы «Waters» (США), которая позволяет автоматизировать процесс формирования заданий на отбор проб, процедуры получения результатов аналитических работ, их обработки и оформления в виде протоколов, отчетов и справок.
Компетентность персонала и высокий уровень технического оснащения позволяет отделу охраны окружающей среды результативно и эффективно выполнять программы производственного экологического контроля и внутренних аудитов системы экологического менеджмента, разрабатывать программы реконструкции и развития природоохранного комплекса, совершенствовать и развивать систему экологического менеджмента.
Активная и результативная деятельность ОАО «ММК» в области охраны окружающей среды не раз получала высокую оценку. По итогам 2007 года комбинат награжден медалью и дипломом конкурса «Золотая медаль «Европейское качество» в номинации «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент». В минувшем году ОАО «ММК» приняло участие в конкурсе «Экологическая безопасность – 2008», организованном межрегиональным территориальным управлением Федеральной службы по экологическому технологическому и атомному надзору по Уральскому федеральному округу.
В группе предприятий с количеством работающих свыше 3000 человек ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» был в числе лидеров и завоевал первое место в номинации «Достижения в области охраны и рационального использования водных ресурсов», два вторых места в номинациях «Система экологического менеджмента на предприятии» и «Достижения в области охраны атмосферного воздуха», сообщает управление информации и общественных связей ММК.