Откуда на Луне взялся "человек"
Среда обитания
20.02.06 10:37

Какова причина их происхождения?
Долгое время считалось, что лунные моря возникли в результате падения на ее поверхность астероидов различных размеров. Через пробитую кору спутника стала вытекать магма, которая заполнила низменные районы, занимающие иногда обширные площади, как, например, море Дождей (голова человека).
А ученые из университета штата Огайо в США считают, что удар произошел на обратной стороне Луны приблизительно четыре миллиарда лет назад. Возникшая ударная волну прошла через ядро Луны, и затем дошла до видимой с Земли половинке ночного светила
Такой вывод был сделан после анализа точных карт вариаций поля тяготения, полученных спутниками "Клементина" и "Лунный разведчик" НАСА. Оказалось, что внешний слой поверхности Луны с обратной стороны выглядит так, как будто он был сдавлен, а затем почти вернулся в прежнее состояние после гигантского столкновения. Мантия осела вниз, поглотив энергию удара, и часть ее, расположенная на 1000 километров ниже точки столкновения, все еще вдавлена в ядро Луны. На обращенной же к нам стороне Луны вещество мантии смещено ближе к нам.
Таким образом, картина образования морей на поверхности Луны выглядит теперь так - когда-то большой астероид попал на невидимую с Земли сторону Луны, возникшая при этом ударная волна прошла через ядро, а ее "следы" на ближней к нам стороне Луны и есть моря.
Аналогичный эффект мог произойти и на Земле, когда гигантский астероид свалился на нее приблизительно 65 миллионов лет назад, вызвав гибель динозавров.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.