11 Апреля 14:31

Паводковая обстановка на юге Челябинской области под контролем энергетиков

В связи с начавшимся подъемом уровня воды реки Камысты-Аят, проходящей мимо подстанции «Георгиевская» Брединского района электросетей (РЭС), на энергообъекте организовано круглосуточное дежурство оперативного персонала Магнитогорских электросетей «Челябэнерго» (МЭС). Разработан план взаимодействия сотрудников МЭС с коллективным хозяйством «Боровой» по ликвидации угрозы возможного подтопления подстанции.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ОАО «Челябэнерго», подготовку к весеннему паводку магнитогорские энергетики начали заранее - осенью прошлого года. Были выявлены места возможного воздействия паводковых вод на оборудование и линии электропередачи, определены мероприятия по подготовке сетей к работе в условиях весеннего половодья, составлены схемы взаимодействия штабов ГО и ЧС районных администраций и персонала РЭС при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
В Кизильском районе электросетей проведена реконструкция перехода воздушной линии 10кВ «Ильинка» через реку Урал с заменой деревянных опор на железобетонные, а также перетяжка и визирование проводов.
В Брединском РЭС в зоне возможного подтопления реки Синташты проведена обваловка (укрепление) опор ВЛ 10кВ «Лебяжье».
В поселке Форштадт (Верхнеуральский район) реконструирован фундамент трансформаторной подстанции 10/0,4кВ, от которой запитан жилой сектор населенного пункта.
Кроме этого, отремонтировано 10 резервных трансформаторов 6-10/0,4кВ мощностью от 63 до 400кВА. На складах МЭС пополнен аварийный запас провода, железобетонных опор, приставок и изоляторов.
Оперативные бригады обеспечены надежными средствами связи.