20 Марта 2007 11:38
http://uralpress.ru/node/124825

Паводок на Южном Урале пройдет согласно прогнозу

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Главном управлении МЧС по Челябинской области, половодье 2007 года на территории области ожидается высоким, что связано с большим количеством осадков в осенне-зимний период (в полтора раза больше нормы) и повышенной водностью на всех реках (150-180 процентов). Кроме того, выпавший в феврале снег лег на уже образовавшийся ледяной покров, и запасы воды в снежном покрове, и высота снега – выше нормы.
Прогнозом предусмотрены сроки прохождения половодья: разрушение ледостава (появление воды на льду и закраин) ожидается на реках бассейна Тобола и Урала 1-3 апреля, ледоход – 6-10 апреля, половодье продлится с 3 по 25 апреля.
На реках бассейна Камы и верховьях реки Урал до города Магнитогорска разрушение ледостава ожидается 4-7 апреля, ледоход – 13-18 апреля, половодье продлится с 5 апреля по 20 мая. Первый пик половодья ожидается 13 -18 апреля, второй пик – в первой декаде мая.
На малых реках юга области: Карталы-Аят, Синташта, Тогузак начало половодья ожидается с 30 марта по 1 апреля, пик придется на 5-8 апреля.
За период половодья к Шершневскому водохранилищу ожидается приток воды в объеме 121 ± 15 миллионов кубических метров. Максимальный расход притока воды к водохранилищу ожидается 10-13 апреля. При сбросах воды с Шершневского водохранилища возможно затопление огородов в поселке Мелькомбинат Центрального района Челябинска.
Сложная обстановка сохранится на озерах, расположенных в восточных и северо-восточных районах Челябинской области: за период половодья уровень воды на озерах повысится на 10-15 сантиметров.
Во время прохождения ледохода возможно образование заторов льда на реках Сим (город Аша,), Гумбейка и Н.Тогузак (Нагайбакский район, поселки Фершампенуаз и Остроленский), Н.Тогузак (Варна), Уй (Троицкий мост через реку Уй), Берсуат (Брединский район), Синташта (поселки Наследницкий и Княженский), Уй (Уйский район). Поэтому наиболее вероятны подтопления территорий в следующих районах: Агаповском, Брединском, Верхнеуральском, Варненском, Карталинском, Нагайбакском, Кизильском, Чесменском, Октябрьском, Троицком, Увельском, Уйском, Аргаяшском, Красноармейском, Ашинском, Кунашакском, Катав-Ивановском, нязепетровском, городах Пласт, Челябинск, Южноуральск, Усть-Катав.
Кроме того, нельзя забывать, что в период паводка, как правило, ухудшается качество воды в поверхностных источниках водоснабжения по микробиологическим и органолептическим показателям (увеличение цветности, мутности; окисляемости, содержания железа). В связи с этим на период паводка ежегодно усиливается лабораторный контроль за качеством подаваемой населению питьевой воды.