2 Марта 2006 13:24
http://uralpress.ru/node/105039

Паводок: Реки промерзли до дна, талая вода может пойти поверх льда

Вопросы пропуска весеннего паводка рассмотрены сегодня, 2 марта, на специально созданной комиссии.
По словам начальника Челябинского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Любови Шадриной сложность в том, что теплую и сухую осень сменила поздняя, малоснежная и исключительно морозная зима. Это привело к появлению на водоемах области мощного ледяного покрова. Малые реки и верховья более крупных рек промерзли практически до дна, что может вызвать проход талой воды поверх льда.
Изданная Главным управлением по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям директива предусматривает проверку готовности к предстоящему паводку объектов муниципальных образований и гидротехнических сооружений. По словам руководителя ведомства генерала Олега Климова, создана группировка сил, предусмотрены средства для ликвидации чрезвычайных ситуаций и поисково-спасательных работ.
С районными администрациями ведется работа по подготовке к подрывным работам на реках для разрушения ледовых заторов.
Опасение вызывает состояние гидротехнических сооружений в сельской местности. Из-за смены собственника многие из них остались бесхозными, и по оценке специалистов, "находятся в предельном состоянии".
Непосредственно в Челябинске тревожит плотина Шершневского водохранилища, которая испытывает сильную вибрационную нагрузку, вызванную интенсивным транспортным потоком. Вопрос запрета движения по плотине уже неоднократно поднимался, но до сих пор не решен.
Геннадий Подтесов потребовал активизировать работу на местах и оперативно информировать комиссию об изменении ситуации.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Паводок