22 Июня 2009 09:48
http://uralpress.ru/node/164708

Пернатые футболисты в Челябинске продемонстрировали навыки владения мячом

Как сообщила агентству зоолог зоопарка Татьяна Таужанова, на импровизированное футбольное поле вышли утки, гуси и птенцы страуса эму. Молодые представители семейства страусовых выступили в качестве нападающих.
Матч продолжался 40 минут и вызвал огромный интерес со стороны средств массовой информации. Пернатые футболисты гоняли сразу десять разноцветных мячей с нашитыми на них бусинками, нитками, веревочками. «К сожалению, зрители не смогли увидеть настоящего страусиного бега, - рассказала Татьяна Таужанова. – Игроки постоянно отвлекались на зрителей: живо интересовались пряжками, колечками, бусинками, пуговицами на одежде журналистов, давали интервью (что то пищали в микрофоны). Как настоящие звезды птицы позировали перед камерами, демонстрируя свою великолепную осанку. Всем было очень весело. Это был взрыв эмоций».
Страус Эму это большая нелетаюшая австралийская птица, вторая по величине птица в мире. Она достигает 1.5-2 метра в высоту и весит до 60 килограммов. Эти длинноногие животные очень быстро бегают (развивают скорость до 50 километров в час) и прекрасно плавают, хорошо переносят неволю и без всяких осложнений размножаются в зоопарках. Эму-птица довольно любопытная.
Два страуса Эму были привезены в челябинский зоопарк из Перми в 2002 года. В этом году на свет появились два птенца Эму. «Они получены методом смешанного инкубирования, - пояснила Татьяна Таужанова. – В природе обычно мама-страус несет яйца, а самец их насиживает около двух месяцев. У нас часть срока яйца высиживал папа-страус, а оставшееся время они были в инкубаторе». Птенцам сейчас два месяца. Они очень активны, любопытны. В футбольном матче приняли участие малыши Эму.