1 Апреля 2009 10:07
Комментировать

Первое апреля – Международный день птиц. Птица года - лебедь

Его величество лебедь. Красавец, символ верности и красоты. Мощная птица – размах крыльев до двух метров сорока сантиметров.
Урал они транзитом пролетают после зимовки на Каспийском и Средиземном морях и садятся на озера отдохнуть. Два вида из трех – шипун и кликун – на Южном Урале и гнездятся.
На территории Снежинского округа Челябинской области селится самый крупный лебедь – шипун. Свое место он занял и в областной Красной книге, отнесен там к пятой категории как восстанавливающийся вид. В его кладке шесть – восемь голубоватых яиц.
Всего по области шипунов гнездится около двухсот пар, сколько из них приходится на Снежинск – сказать трудно, тем более что год на год не приходится.
Главный враг сильной и гордой птицы лебедя – браконьер. От браконьеров горят камыши и береговые заросли. И если в прошлом году прошел пал, то еще большой вопрос, вернутся ли пары на те же места.
Что роднит лебедя с предпринимателем? На призыв Союза охраны птиц России в год лебедя собирать сведения и помогать этому пернатому он, пожалуй, мог бы ответить так же, как часто говорят предприниматели: главное – не мешайте!