31 Марта 2008 11:20
Комментировать

Первого апреля в Челябинской области отметят Международный день птиц

Считается, что праздник стали отмечать с 1906 года, когда была принята «Международная конвенция по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве».
В России День птиц имеет давнюю традицию. В старом «месяцеслове» можно найти такие праздники, как День встречи перелетных птиц, День закликания птиц (Герасим - грачевник, Сороки), День ласточки (Егорий весенний). На Благовещенье (седьмого апреля) было принято выпускать птиц на волю. После революции Международный день птиц в России утвердился в 1926 году.
Красная Книга Российской Федерации включает 110 видов птиц, из которых 52 вида входят в Красный список МСОП, что составляет около 16 процентов всей авифауны страны. Кроме этого, 52 вида внесены в «Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании».
На территории Челябинской области в последнее десятилетие встречено 338 видов птиц, из которых гнездится 253 вида. Большое количество птиц внесено в Красную Книгу Челябинской области, на сегодня в ней 48 видов, из которых 23 занесено и в Красную Книгу России.
Ежегодно общероссийская некоммерческая общественная организация Союз охраны птиц России избирает эмблему "Птица года». Символом 2008 года выбран снегирь.
Снегири – это группа лесных вьюрков, размером с домового воробья, изначально скромно окрашенных и распространенных преимущественно в горных районах Азии. Хорошо всем знакомый евроазиатский подвид обыкновенного снегиря – самый молодой, яркоокрашенный из всех существующих разновидностей. Он встречается на обширной территории от Скандинавии до Якутии и продолжает расширение своего ареала.
Представление о том, что снегирь - зимний гость, появляющийся с первым снегом – основное заблуждение жителей лесной зоны. На самом деле снегирь лишь становится заметным с наступлением зимы. Щегольской наряд, за который обыкновенный снегирь получил свое научное латинское название Pyrrhula pyrrhula (пирруля), что означает "огненный", летом становится более тусклым
На Южном Урале постоянно обитает один вид: обыкновенный снегирь. Также зимой в регион прилетает небольшое количество серых снегирей.
В Ильменском заповеднике изучением птиц занимается кандидат биологических наук Валерий Захаров. На территории заповедника зарегистрировано 174 вида птиц. Уже многие годы Захаровым ведутся работы по изучению распространения и численности птиц.
Как сообщает специалист по связям с общественностью Ильменского заповедника Наталья Корикова, за полевой сезон 2007 года Валерием Захаровым были проведены наблюдения за размножением птиц, зарегистрированы сроки их прилета и отлета. Также на территории заповедника отмечены хищные птицы и совы, проведены количественные учеты лесных птиц на постоянных маршрутах и птиц на озерах заповедника, водоемах и водотоках сопредельных территорий.
Численность птицы года, обыкновенного снегиря, в Ильменском заповеднике невысока: в гнездовый период в сосновых лесах она составляет одну-три особи на квадратный километр, в сосново-березовых – две-шесть особей.