28 Апреля 09:42

Первые изображения с "Венус Экспресс"

Разогретая почти до 500 градусов, имея давление у поверхности, более, чем в 90 раз превышающее земное, планета весьма негостеприимна для человека, но тем более интересно узнать, каким образом она "дошла до жизни такой".
У Венеры практически нет магнитного поля, поэтому поток частиц, летящих от Солнца – солнечный ветер, непосредственно воздействует на ее атмосферу.
Космический аппарат "Венус Экспресс" Европейского космического агентства после успешного прибытия к планете 11 апреля 2006 г. передал изображения южного полюса Венеры с расстояния 206 тысяч 452 километра, на которых запечатлены удивительно четкие структуры облаков и неожиданную деталь.
Ученых особенно заинтриговал темный вихрь около южного планеты, о существовании которой они догадывались раньше, поскольку он похож на облачные структуры около северного полюса.
Можно только представить будущие изображения планеты, если будут использованы все резервы аппарата: снимки будут иметь в 100 раз большее разрешение на минимальных расстояниях от Венеры. В ближайшие дни орбита "Венус Экспресс" будет изменена таким образом, что аппарат будет подходить к планете у северного полюса на 250 километров. Уже 7 мая космический корабль окажется на полярной орбите с периодом обращения в 24 часа.
Будут получены данные о магнитном поле Венеры, солнечном ветре, то есть потоке заряженных частиц от Солнца.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета