2 Мая 2006 09:59
http://uralpress.ru/node/108227

Первые картинки с "Разведчика Марса"

Система получает изображения в инфракрасном диапазоне, но в центральной части имеются дополнительные датчики, позволяющие в комбинации с черно-белыми изображениями создавать цветные изображения. И хотя человек увидел бы пейзажи Марса несколько иначе, но его вид в тепловой части спектра позволит получить новые данные о свойствах минералов, составляющих поверхность планеты.
Зафиксированное мгновение из жизни Марса позволяет рассмотреть более яркую и более синюю южную часть сцены, объясняемое туманом ранним утром. Полосы в другой части снимка отражают действия ветров на вещество поверхности.
Заметно, что ветер, испарения водного льда или льда из окиси углерода (сухой лед) частично разрушили участки отложений, ранее имевшие ровную поверхность, обнажив структуры с более красным цветом. Это означает, что различные образования можно отличать друг от друга по времени их образования.
Первые снимки уже поставили перед учеными ряд проблем. Уже удалось определить, что полосы вещества, выброшенного из небольших кратеров, более молодых, чем окружающая поверхность, выделяются яркостью и выглядят более красными, хотя некоторые, наоборот, более темны и менее красны. В чем причина таких различий, пока не известно.
К некоторым объектам стоит впоследствии присмотреться более внимательно, тем более, что "Разведчик" снабжен прибором, способным различать минералы на планете. Действительно, почему, например, два пятна имеют зеленоватый цвет, наверное, они имеют необычный состав.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета