24 Августа 2009 14:45
http://uralpress.ru/node/167270

Питьевую воду в Челябинске сделают лучше

Как заметил губернатор, работа по улучшению качества воды должна вестись в тесном сотрудничестве с руководством города.

«У нас с вами река одна на всех, Миасс обеспечивает водой почти полтора миллиона человек. И чтобы сберечь ее, нам нужно совместно предпринять все возможные меры», – подчеркнул глава региона.

В план по улучшению качества питьевой воды включены 11 мероприятий, из которых пять входят в компетенцию области, четыре – администрации Челябинска, два – Сосновского района.Область возьмет на себя обязательства по завершению строительства новых очистных сооружений в поселке Полетаево, которые на сегодня являются самым главным загрязнителем Шершневского водохранилища. К декабрю работы по реконструкции очистных сооружений будут завершены, до мая 2010 года будет проводиться их обкатка.
Будет организовано проведение гидро-биологического мониторинга воды по реке Миасс и придонной части: на входе и выходе в Аргазинское водохранилище, у поселков Полетаево и Кулуево, где маленькие горные реки впадают в Миасс, на входе в Шершневское водохранилище и на выходе из Челябинска.
Также будет решен вопрос по увеличению пропускной способности Аргазинского водохранилища, что снизит нагрузку по сбросу сточных вод в реку Миасс.

«Увеличение объема прохождения воды через реку Миасс улучшит качество воды», – пояснил министр.

Под особый контроль будет взят объемов сбросов, производимых в Миасс муниципалитетами и промышленными предприятиям.
Кроме того, планируется провести гидро-химический мониторинг воды для выявления источников загрязнений в Миассе и во всех притоках реки.
Городом должна быть активизирована работа по очистке ложа водозабора от донных отложений, предприняты меры по недопущению сброса сточных вод, в реку, а также сброса воды после очистки фильтров в водохранилище. Будет введен запрет на выделение земельных участков по жилищное строительство на территории природных водохранилищ.
До конца недели предложения по совместной работе областных властей и руководства Челябинска будут представлены на рассмотрение губернатору Петру Сумину.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области