Следим за воздухом
19 Декабря 2018 15:17
Комментировать

По поручению челябинского губернатора в городе появятся два новых экопоста

Два новых поста для мониторинга атмосферного воздуха появятся в Челябинске по поручению Бориса Дубровского. Министерство экологии Челябинской области уже приступило к установке двух суперсовременных стационарных постов мониторинга атмосферного воздуха.

Деньги на приобретение экопостов по поручению Бориса Дубровского были выделены из областного бюджета в размере 31 миллиона рублей. В ближайшее время эти два стационарных поста появятся на проспекте Победы, возле дома №287 на территории областной больницы №3 и на улице Мамина в районе дома №19Б.

«Считаю очень важным опережающими темпами делать всё то, что относится к нашей компетенции, для улучшения качества атмосферного воздуха. Мы развиваем региональную систему наблюдений, - подчеркнул Борис Дубровский. - Помимо двух постов, которые устанавливают в этом году, еще один будет приобретен в следующем году. Министерство экологии получит больше возможностей мониторинга вредных веществ, новое оборудование будет учитывать те вещества, которые ранее не фиксировались».

В среду, 19 декабря, министерство экологии Челябинской области начало установку двух стационарных постов мониторинга атмосферного воздуха. На каждом из них уже начали установку газоаналитического оборудования, рассчитанного на 10 ингредиентов. На данный момент на территории Челябинской области функционируют посты, которые фиксируют такие вещества, как оксид углерода, оксид азота, диоксид азота, диоксид серы, сероводород, формальдегид, аммиак, взвешенные вещества.

Помимо ингредиентов из вышеперечисленного списка, новое оборудование будет замерять взвешенные частицы размером 2,5 и 10 микрон. Ранее по ним мониторинг не проводился. Такая мера позволит фиксировать превышения более мелких частиц, которые представляют гораздо большую опасность для организма человека, чем такие же крупные. Давно известно, чем меньше частица, тем глубже она проникает в организм человека.

Те вещества, которые не фиксируются газоаналитической системой, будут отбираться и исследоваться инструментально, то есть с использованием пробоотборных устройств и лабораторных средств анализа. Сотрудники лаборатории «Центра экологического мониторинга» министерства экологии практически в ежедневном режиме будут осуществлять замеры, и исследовать эти вещества в помещении лаборатории.

«Стационарные посты дадут нам возможность получать информацию о превышениях концентраций вредных веществ в автоматическом режиме в густонаселённых районах. Кроме того, мы сможем анализировать вещества, которые ранее не измерялись в Челябинской области – взвешенные частицы более мелкого размера и газообразные вещества, - отметил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев. - Превышения по этим веществам появились недавно, поэтому необходимо учитывать все возможные загрязняющие факторы в городе. Тем более, эти мелкие частицы могут оказать гораздо больший вред нашим жителям».

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Экология