Почему шаровые скопления разные
Среда обитания
14.02.06 11:16

Группа ученых из разных стран попыталась узнать, что происходит со звездными "роями", когда они "проскакивают" центральную область Галактики. Для этого они измерили яркость и цвет более 16000 звезд шарового скопления М12, использовав специальную аппаратуру, установленную на очень большом телескопе Европейской южной обсерватории в Чили.
М12 носит такое обозначение, потому что находится на двенадцатом месте в каталоге туманных объектов, составленном в 1774 г. французским астрономом и открывателем комет Шарлем Мессье.
Скопление расположено на расстоянии 23000 световых лет в созвездии Змееносца. Оказалось, что оно содержит около 200000 звезд, большая часть которых имеют массу от 20 до 80 процентов массы Солнца. Вот это и заставило задуматься ученых, поскольку в М 12 куда-то делись звезды с малой массой.
Так, если звезда имеет массу, в два раза меньшую солнечной, то их в М12 должно быть в четыре раза больше.
Недостаток звезд в шаровом скоплении состоит в том, что эти звезды "перекочевали" в сферическое гало галактики, когда оно проходило через ее центральную часть. Установлено, что М12 потеряло в четыре раза больше звезд, чем оно их имеет, а это составляет почти миллион звезд.
Так что наша Галактика не только "поглощает" два своих спутника – Магеллановы облака, но и обогащается за счет своих меньших компонентов.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.