14 Февраля 2006 11:16

Почему шаровые скопления разные

Группа ученых из разных стран попыталась узнать, что происходит со звездными "роями", когда они "проскакивают" центральную область Галактики. Для этого они измерили яркость и цвет более 16000 звезд шарового скопления М12, использовав специальную аппаратуру, установленную на очень большом телескопе Европейской южной обсерватории в Чили.
М12 носит такое обозначение, потому что находится на двенадцатом месте в каталоге туманных объектов, составленном в 1774 г. французским астрономом и открывателем комет Шарлем Мессье.
Скопление расположено на расстоянии 23000 световых лет в созвездии Змееносца. Оказалось, что оно содержит около 200000 звезд, большая часть которых имеют массу от 20 до 80 процентов массы Солнца. Вот это и заставило задуматься ученых, поскольку в М 12 куда-то делись звезды с малой массой.
Так, если звезда имеет массу, в два раза меньшую солнечной, то их в М12 должно быть в четыре раза больше.
Недостаток звезд в шаровом скоплении состоит в том, что эти звезды "перекочевали" в сферическое гало галактики, когда оно проходило через ее центральную часть. Установлено, что М12 потеряло в четыре раза больше звезд, чем оно их имеет, а это составляет почти миллион звезд.
Так что наша Галактика не только "поглощает" два своих спутника – Магеллановы облака, но и обогащается за счет своих меньших компонентов.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета