20 Июля 2007 14:22
http://uralpress.ru/node/131465

Почти 60 процентов стоков Златоуста сбрасываются в реку Ай неочищенными

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» специалист по связям с общественностью главы Златоустовского городского округа Анатолий Мармышев, организаторами семинара выступили единый тарифный орган Челябинской области (ЕТО), администрация Златоустовского городского округа и Уральский консультационный центр «ЮТЭК». В ближайшее время в третьем по величине городе Челябинской области будет начато строительство второй очереди очистных сооружений. В комплексе с самотечным тоннелем, сооружение которого завершится через два года, они позволят очищать 60 процентов городских стоков. Сейчас лишь 40 процентов сточных вод Златоуста сбрасываются в реку Ай очищенными.
По словам главы города Дмитрия Мигашкина, в этом году в округе начата реализация программы «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры», что позволит улучшить качество питьевой воды и водоснабжение частного сектора Златоуста. Продолжается строительство самотечного тоннеля, совместно с машиностроительным заводом ведется реконструкция насосно-фильтровальной станции нового Златоуста. Муниципалитет вкладывает существенные средства в систему водоснабжения, где сейчас используется новейшее оборудование, включая частотные преобразователи, полиэтиленовые трубы и пресс-фильтры.
Участники семинара рассмотрели производственные и инвестиционные программы водоканалов, проблемы и перспективы внедрения современных технологий подготовки питьевой воды и очистки сточных вод на предприятиях коммунального комплекса, эффективность внедрения энергосберегающих технологий в системах водоснабжения. Особое внимание было уделено вопросам тарифного регулирования услуг водоснабжения и водоотведения в 2008 году.