13 Февраля 2007 16:26
http://uralpress.ru/node/123066

Под Челябинском обнаружена свалка радиоактивных отходов

Грунт с повышенным фоном ионизирующего излучения был найден на несанкционированной свалке промышленных и бытовых отходов недалеко от автодороги Челябинск – Новосибирск в Красноармейском районе вблизи села Козыревское.
На место происшествия выезжали представители лаборатории радиационного контроля государственного учреждения «Щит» и Управления Роспотребнадзора по Челябинской области. Проведенными испытаниями установлены величины мощности дозы гамма-излучения: на поверхности грунта не превышают 105 микрорентген в час; на расстоянии одного метра от поверхности грунта – 32 микрорентген в час; на расстоянии трех метров от исследуемого грунта не превышают 14 микрорентген в час). По результатам экспресс – спектрометрического исследования обнаружен природный радионуклид - радий 226.
По заключениям специалистов, обнаруженный грунт и не связан с деятельностью предприятий атомного цикла. Опасность для людей он может представлять только при непосредственном контакте. Населенных пунктов в радиусе пяти километров от места нахождения радиоактивного грунта нет.
Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» Елизавета Башкатова, пресс-секретарь министерства по радиационной и экологической безопасности, при министерстве создана специальная комиссия, которая принимает меры по обеспечению безопасности населения. В ближайшее время грунт будет захоронен на спецкомбинате «Радон». Для проведения таких защитных мер только в этом году из областного бюджета запланировано 630 тысяч рублей.