10 Января 2008 14:37
Комментировать

Поддержи уральские чудеса

На сегодняшний день из всех заявленных на конкурс чудес Уральского федерального округа самую высокую строчку занимает древний город жрецов Аркаим. Но пока он находится только на третьей ступени, набрав 19 процентов или 10 тысяч 017 голосов.

Далее с большим отставанием идут озеро Зюраткуль (934 голоса), Ильменский заповедник (897 голосов), национальный природный парк Таганай (480 голосов), улица Кировка и областной краеведческий музей.
Лидируют ямальская река Юрибей (25 процентов или 13265 голосов) и Тобольский кремль (24 процента или 13081 голос).

Конкурс «Семь чудес России» проходит в два этапа. Первый тур стартовал 1 октября 2007 года и завершится 1 февраля этого года. По его итогам будут отобраны победившие 49 чудес из 7 федеральных округов России: по 7 чудес от каждого федерального округа.
С 1 февраля по 10 июня 2008 года пройдет финальный тур голосования, в котором вся страна будет выбирать «СЕМЬ чудес России» уже из 49 номинантов.

До 1 февраля еще есть время и возможность отдать свой голос за уральские чудеса, чтобы как можно больше наших природных памятников вошло в первую семерку Уральского федерального округа. Голосование идет в круглосуточном режиме на сайте http://www.ruschudo.ru
Итоги всенародного голосования будут объявлены 12 июня 2008 года в Москве во время прямой трансляции празднований в честь Дня независимости России.

Цель проекта – возрождение чувства патриотизма и любви к своему Отечеству, а также привлечение внимания к восстановлению и сохранению уникальных исторических, культурных и природных объектов на территории нашей Родины.

Дополнительная информация:

Музей-заповедник «Аркаим».

Открытие на территории Челябинской области «Страны городов» - около 20 памятников протогородской цивилизации - стало мировой сенсацией и важнейшим археологическим открытием XX века. Один из подобных «городов», ровесник египетских пирамид - Аркаим – сегодня стал музеем-заповедником.

Национальный парк «Зюраткуль».

В южной части Саткинского района Челябинской области расположен  национальный парк «Зюраткуль». Свое название он получил от высокогорного озера (724 метра над уровнем моря). Озеро Зюраткуль – жемчужина края, уникальный природный объект. На его берегах  археологи открыли более 10 стоянок человека каменного века. Территория парка занимает самую высокогорную часть Южного Урала с высшей точкой области на вершине горы Нургуш (1406 метров над уровнем моря).

Ильменский государственный минералогический заповедник.

Заповедная зона расположена на Восточных склонах Южного Урала на Ильменском хребте в районе города Миасс. Если Урал называют кладовой земных богатств, то Ильмены – самая богатая его шкатулка. Нигде больше нет подобного изобилия минералов. Им даны «местные имена» – ильменит, миасскит, ушковит, самарскит…  

Национальный природный парк «Таганай».

 
В Челябинской области расположен один из самых молодых парков России – национальный природный парк «Таганай».  Он находится в районе Таганайского горного узла, чуть севернее старинного уральского города Златоуст. За свою красоту эти места часто сравнивают со знаменитыми альпийскими ландшафтами, называя их «Русской Швейцарией». Национальный парк «Таганай» - это маленькая горная страна со своими вершинами и межгорными долинами, стремительными горными речками и топкими болотами, тундрой и малой тайгой, сообщает пресс-слуба губернатора Челябинской области.