9 Сентября 2008 12:35
http://uralpress.ru/node/152093

Подготовка ко дню города угрожает Златоустовскому металлургическому заводу экологической катастрофой

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь ОАО «ЗМЗ» Инна Гладышева, без согласования с предприятием местные власти приняли решение поднять уровень воды в городском пруду, перекрыв затворы его плотины.
Подъём уровня воды должен по замыслу властей придать более привлекательный вид центральному златоустовскому водоёму, который давно затянут тиной и зарос травой из-за не убираемых на протяжении многих лет донных отложений.
В результате перекрытия плотины, протекающая по территории завода река Ай обмелела настолько, что в некоторых местах обнажилось дно. Падение уровня воды ниже критического угрожает остановкой единственной водонасосной станции, направляющей речную воду на охлаждение агрегатов металлургического завода. Перестанет поступать вода – и предприятие, дающее пятую часть доходов в городской бюджет, просто перестанет работать. Кроме того, без горячей воды, а, возможно, и без отопления, останутся почти 30 тысяч жителей района.
Внезапное падение уровня воды доставило немало неприятностей не только людям. Благодаря природоохранным программам, которые реализуются на ЗМЗ, река Ай стала заметно чище. В ней появилась рыба, на берегах, в районе заводского участка шлакопереработки, свили гнёзда утки. Недалеко от копрового цеха поселились бобры.
В экологическую службу предприятия уже поступило несколько звонков от заводчан, обративших внимание на волнение стаи уток. Обмелевшие заводи стали западней для косяков рыбы.
Руководство Златоустовского металлургического завода выражает обеспокоенность сложившейся ситуацией и делает всё возможное для сохранения флоры и фауны территории.