30 Апреля 2009 16:52
Комментировать

Погода на первомайские выходные

Начиная с северных районов, пройдут дожди и понизится температура воздуха.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», завтра, первого мая, ожидается облачная погода с прояснениями, в большинстве районов дожди, в северных районах местами сильные, в южных районах грозы. В субботу и воскресенье синоптики обещают кратковременные дожди. В горных районах возможно установление временного снежного покрова.
В первый праздничный майский день воздух прогреется до плюс 12-17 градусов, в южных районах – до плюс 16-27 градуса, в северных районах будет прохладнее – от семи до 12 градусов тепла. В ночные часы столбик термометра будет опускаться ниже нулевой отметки (до минус трех градусов).
Ветер западный с переходом на северо-западный и северо-восточный 6-11 метров в секунду, отдельные порывы 18-20 метров в секунду.
Атмосферное давление ниже нормы – 732 миллиметра ртутного столба. В пятницу давление будет скакать - течение предстоящей ночи оно понизится, завтра днем будет повышаться и составит 733 миллиметра ртутного столба, ночью немного понизится. С субботы оно начнет повышаться и к понедельнику достигнет 743 миллиметров ртутного столба. В ночные часы возможны небольшие геомагнитные возмущения.
Завтра, первого мая, по народному день Ивана Нового, Кузьмы. Рачительные хозяева засевают в этот день морковь и свеклу, приговаривают: "На Ивана Нового сей морковь и свеклу".
Второго мая по народному календарю день Ивана-ветхопещерника, Георгия.
В этот день поселяне отправляют молебен о защите от всех напастей. Если обворовывали кого то, а вор был неизвестен, то обращались служить молебен Иоанну Воину, и тогда открывались обидчики и воры.
На святого Георгия поселянки выходили с концом холста в поле и говорили: "Вот тебе, матушка-весна, новая новинка".
Именины у Юрия. Георгий (Юрий, Егорий) с греческого - "земледелец".
Третьего мая именины отмечают Гавриила. Гавриил с иврита - "крепость Божия, муж Божий".