3 Февраля 2006 11:48
http://uralpress.ru/node/103671

Погода на Титане

Необходимость ее создания была вызвана вызвавшими споры наблюдениями, выполненными как с помощью зонда Гюйгенс, запущенного с космического корабля Кассини, так и наземными телескопами. Они показали наличие облачных структур около южного полюса и областей вблизи южной широты в 400, видимых через плотную дымку. Оказалось, что предсказать погоду на Титане оказалось значительно проще, чем это делается для Земли. Облака долгое время заметны над одними и теми же областями, что обусловлено большой продолжительностью сезонов на Титане – около 30 земных лет. За столь большой промежуток времени сезонные изменения проявляются не так быстро, чтобы их можно было заметить. Это, кстати, облегчило предсказание погоды на спутнике.
После пролета Вояджеров мимо Сатурна в начале 1980-ых годов, когда были получены первые признаки существования облаков на Титане, было создано несколько моделей его атмосферы. Одни из них учитывали условия образование капель этана и метана, в других рассматривали процессы переноса метана. В этих исследованиях было найдено, что облака метана возникают в том случае, когда происходит охлаждение атмосферных масс при их перемещении вверх или от экватора к полюсу. Однако эти модели не могли дать трехмерную картину распределения облаком.
Новая модель объединила микрофизику облаков и циркуляцию в атмосфере. Ученые нашли, что предсказанные физические свойства облаков в их модели хорошо согласуются с недавними наблюдениями. Предсказанные и наблюдаемые положения метановых облаков совпали с поразительной точностью.
Оказалось, что структура облаков на Титане, а также на Земле и Марсе весьма похожи. Даже загадочные облака на южной широте в 400 имеют такую же природу, как земные тропические облака. А полярные облака схожи с образующимися на средних широтах Земли.
Но происхождение некоторых облаков не получило объяснения, например, те, которые буквально зарождаются а глазах наблюдателей. Ученые считают, что в этом проявляется приливное воздействие Сатурна, пока не заложенное в теорию.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета