17 Марта 2007 11:14
Комментировать

Погода на выходные: тепло, облачно, возможен снег

Сегодня, 17 марта, в Челябинске плюс три градуса, влажность воздуха 58 процентов, ветер юго-восточный 2-4 м/с, атмосферное давление 736 мм.рт.ст., геомагнитное поле спокойное.
Как сообщает Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, завтра, 18 марта, ожидается облачная погода, с прояснениями, возможен небольшой снег, в ночные часы 9-11 градусов ниже нуля, днем от минус одного до плюс одного градуса, ветер северо-восточный 5-10 м/с.

Сегодня солнце взошло в семь часов семь минут, зайдет в 19 часов одну минуту, продолжительность светового дня 11 часов 55 минут.

По православному календарю 17 марта - день памяти преподобного Герасима Иорданского. Герасим - высокий образец подвижничества. Сначала он подвизался в пустыне, потом поселился на берегу Иордана и основал там обитель.

По народной традиции день называется Герасим Грачевник, или Грачевники-кикиморы. В народе считается, что грачевники-кикиморы делаются смирными и ручными и только в этот день их можно уничтожать. Кикиморы - это физический, особенный род духов, населяющих воздух, ужасных для семейной жизни, невидимых и мстительных. Если в доме завелась кикимора, ее выгоняют при помощи знахарей, заговорами. «На Герасима кикимору выживают».

По приметам, к этому времени прилетают грачи. Если грачи сели в гнезда, то через три недели можно выходить на посев. «Грач зиму расклевал». «Грач на горе - весна на дворе».

Завтра, 18 марта, по православной традиции день святого мученика Конона Исаврийского градаря. Святой мученик Конон был христианином. Он обручился с девушкой, и поженившись, они дали обет девственности и жили, посвятив себя Богу. Конон обладал даром чудотворения и помогал многим страждущим. Во время гонения на христиан был подвергнут жестоким пыткам. Защищая чудотворца, жители восстали против мучителей. Они нашли Конона окровавленного и израненного и спасли его. Но через два года он умер.

По народному календарю этот день носит название Конон Огородник. Согласно приметам, если на Конона тепло и ясно - града летом не будет. Считали, что если в этот день начинать «пахать огород» (хотя бы сделать несколько лунок или копков лопатой), то «огород будет добр и овощу будет много».