25 Декабря 2006 10:00
Комментировать

Погоду определяет западный циклон

Сегодня, 25 декабря, утром в Челябинске температура воздуха была минус 10 градусов, влажность 98 процентов, ветер юго-западный 1-4 м/с, атмосферное давление 719 мм.рт.ст.
Давление в течение дня будет расти, ожидается облачная погода с прояснениями, временами снег, слабая метель, -5-7 градусов, ветер юго-западный 6-11 м/с.
Как сообщает Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, завтра, 26 декабря, будет облачная погода с прояснениями, местами снег, слабые метели. Ночью 13-18 градусов ниже нуля, днем минус 11-16 градусов, ветер юго-западный 5-10 м/с.
Сегодня солнце взошло в 9 часов 21 минуту, зайдет в 16 часов 29 минут, продолжительность светового дня семь часов восемь минут.
По православному календарю сегодня день памяти святителя Спиридона, епископа Тримуфунтского, чудотворца. По народной традиции Спиридон, Спиридон Солнцеворот.
Взрослым запрещалось на Спиридона работать, они могли лишь заниматься выяснением, каков будет урожай в следующем году. Нарезали вишневых веточек, ставили их в горшок в переднем углу и каждый день поливали. Если они зацветут на Рождество, то будет урожай на садовые плоды. «Солнцеворот у света воротит ось, ночи на убыль, дни на подрост». “Хоть на воробьиный скок, да прийдет денек” на Спиридона Поворота. От Спиридона солнце на лето, зима на мороз. Из правого рукава кормили кур гречихой, чтобы раньше неслись. Встряхивая яблони, садовники приговаривали: “Спиридоньев день, подымайся вверх”.