22 Февраля 10:11

"Похудение" Гренландии удвоилось за прошедшее десятилетие

Исследователи использовали данные канадских и европейских спутников, чтобы провести изучение скорости разрушения ледников Гренландии на протяжении прошедших десяти лет. Важность проблемы состоит в том, что вклад ледяного покрова острова в повышение уровня мирового океана не оценен до сих пор, поскольку прежние компьютерные модели даже не включали в исходные данные изменение его состояния. Чтобы оценить этот вклад, надо учесть накопление снега ледяным покровом Гренландии, таяние льдов, отрыв вещества ледников в виде айсбергов.
Были объединены данные о скорости движения льда с данными о его толщине, используя данные спутниковых измерений, сделанные между 1997 и 2005 годами. Они охватили площадь почти всего побережье Гренландии, охватив тем самым 75 процентов всей территории острова. Оказалось, что движение ледников ускорилось на северных широтах от 66 до 70 градусов с 1996 до 2000 гг. Потеря массы льда из ледяного щита увеличилась с 96 кубических километров в 1996 году до 220 кубических километров в 2005 г.
Так что в будущем, если влияние всеобщего потепления скажется и на более близкие к северу области Гренландии, то вклад острова в повышение уровня мирового океана станет еще более ощутимым.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета