2 Марта 2006 15:39
http://uralpress.ru/node/105057

Половодье в бассейнах рек Тобола и Урала этой весной ожидается рано – в конце марта.

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, учитывая прогноз погоды на март, половодье в бассейнах рек Тобола и Урала этой весной ожидается рано – в конце марта. В прошлом году начало паводка было отмечено восьмого апреля, когда начался приток воды к Верхнеуральскому водохранилищу.
В отличие от прошлых лет половодье будет ниже нормы. Среди причин – сухая осень прошлого года, когда почва ушла в зиму недостаточно увлажненной, и теперь будет хорошо впитывать влагу, а также невысокие запасы воды в снежном покрове.
При этом непростая ситуация ожидается на юге области. Небольшие реки бассейна реки Урал - Гумбейка, Б.Караганка, Зингейка, Янгелька, как правило, перемерзают. В результате образуются наледи, которые в начале половодья становятся причиной подтопления жилья и сельхозугодий. В прошлом году для устранения таких ледяных заторов проводились подрывы льда на реке Уй в городе Троицке и Октябрьском районе, на реке Берсуат в поселке Наследнинский Брединского района.
В этом году из-за низких температур января практически полностью перемерзли притоки реки Урал. Толщина льда на водоемах 60-80 сантиметров, что на 15-20 сантиметров больше, чем в прошлом году. Поэтому для защиты населения и сельхозугодий от подтопления силами военизированных частей будут проводиться взрывные работы. Для этого из областного бюджета планируется направить около одного миллиона рублей.
Особое внимание специалисты областной противопаводковой комиссии обратили на ситуацию в трех районах.
Так, в Брединском районе уже сейчас необходимо вести работы с заторами. Особенно перед мостом в поселке Наследнинский. Для этого лед нужно дробить всеми возможными способами: пилить на крупные пласты, использовать экскаваторы.
Сложная ситуация в Варненском районе. Это самое опасное место в области Основные заторы льда находятся в самом центре села Варна у Вятчинской плотины. Здесь взрывные работы проводить нельзя по соображениям безопасности. "Уплывет" ли село этой весной во многом зависит от того, как сработают местные власти.
Беспокойство специалистов вызывает и плотина на реке Зингейке в Кизильском районе. Раньше ее использовал совхоз "Победа". Емкость ее составляет пять миллионов кубометров. Сегодня из соображений безопасности ее необходимо ликвидировать. Проконтролировать ситуацию здесь должны специалисты минсельхоза.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Паводок