16 Июля 2018 09:17
Комментировать

Понедельник в Челябинской области знойный и сухой

В понедельник, 16 июля, в Челябинской области ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в челябинском Гидрометцентре, утром в Челябинске было плюс 21 градус, влажность воздуха 55%, безветренно.

В дневные часы в Челябинске синоптики обещают плюс 27-29 градусов, по области – плюс 25-30 градусов. Ночью – плюс 12-17 градусов.

Ветер северо-восточный, восточный 4-9 метров в секунду, отдельные порывы до 15 метров в секунду.

Атмосферное давление в пределах нормы – 741 миллиметр ртутного столба, в течение дня оно существенно не изменится. Геомагнитная обстановка неспокойная.

Солнце взошло в 4 часа 36 минут, заход - в 21 час 25 минут. Долгота светового дня - 16 часов 49 минут. Луна растущая.

По народному календарю – Мокий и Марк, Стожары. Этот день считался на Руси несчастливым, поэтому советовали не начинать никаких новых дел и вообще проявлять во всем повышенную осторожность. Еще одно название этого праздника - Стожары. Так наши предки именовали скопление Плеяды в созвездии Тельца. Его появление на небе предвещало охотникам удачу; если же его видно не было - в лес не стоило и отправляться, все равно вернешься ни с чем.

В этот день часто случались грозы. «Мокий землю мочит, а Марк на стогу стоит»; «Мокий поля орошает, а Марк сено убрать поспешает», - говорили люди. Также на Мокия и Марка было принято собирать мак. Поэтому и сам праздник по созвучию с именами святых называли Маковым днем. Обращали внимание на насекомых. Если комары и мошки вились кругами, это предвещало хорошую погоду на ближайшие семь суток.

Именины в этот день: Александр, Анатолий, Антон, Василий, Георгий, Герасим, Иван, Константин, Марк, Михаил, Никодим, Филипп.