27 Апреля 2007 11:45
http://uralpress.ru/node/126964

Пошел на вальдшнепа, а застрелил медведя

Как заявил корреспонденту "Урал-пресс-информ" заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Челябинской области Виктор Мацепа, к концу дня 1 мая у сотрудников охотнадзора будут большие цифры по выявленным за три дня нарушениям. Если ежемесячно в области браконьерами добывается в общем 20-30 животных, то только за три дня сезона охоты, совпавшего с майскими праздниками, охотники подстрелят не меньше.
Тысячи южноуральцев отправятся в праздники на разрешенную охоту. Кто-то кроме ружья захватит еще и сеть, чтобы по пути незаконно наловить рыбки. Кто-то, имея лицензию на глухаря, заодно подстрелит журавля или лебедя.
По словам Виктора Мацепы, южноуральский охотник- нарушитель часто прикидывается простачком: поймали с поличным – говорит, что нашел, подстрелил медведя – уверяет, что тот сам напал. Только наши медведи, если их не спровоцировать, первые не нападают.
В дни сезона охоты все службы управления россельхознадзора будут усилены и мобилизованы, чтобы пресекать и выявлять незаконные покушения на животный мир Челябинской области. 68 человек охотнадзора, рыбнадзор, сотрудники милиции, общественные организации защиты животных, управление особо охраняемых природных территорий выйдут в места охоты, чтобы остановить браконьеров.