Последний день лета, лошадиный праздник, будет прохладным
Среда обитания
31.08.07 09:22

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», сегодня, 31 августа, ожидается переменная облачность, местами кратковременный дождь. В Челябинске могут прогреметь грозы.
В северной половине области воздух прогреется до 17 – 22 градусов. В южной части региона столбик термометра подтянется до отметки плюс 27 градусов. Ожидается чрезвычайная пожарная опасность в Брединском, Октябрьском, Кизильском и Карталинском лесхозах. В связи с нарастанием пожарной опасности в лесах Брединского, Карталинского, Троицкого, Октябрьского и Чесменского районов введено чрезвычайное положение. Въезд в леса ограничен.
Атмосферное давление ниже нормы – 736 миллиметров ртутного столба.Давление в течение дня немного повысится. Геомагнитное поле - спокойное.
Солнце взошло в шесть часов 58 минут, зайдет в 20 часов 52 минуты. Долгота светового дня – 13 часов 54 минуты.
Последний день лета в народном календаре отмечен праздником Фрола и Лавра. Флор и Лавр — лошадники. На Флора и Лавра — лошадиный праздник. В старину в этот день купали лошадей в реке, кормили овсом, гривы и хвосты убирали лентами, приводили к церкви, где после молебна кропили лошадей святой водой. После кормили досыта и ни в коем случае на них в этот день не работали, даже на скачках седлать лошадей было не принято. Крестьянин думал: "Если умолил Флора и Лавра, жди лошадям добра", "Флор и Лавр до рабочей лошади добр". В этот же день пекли особое печенье с изображением конского копыта и отдавали его священникам.
Флор и Лавр — кончай посев ржи (дожинки, досевки), после этого дня посев ржи считается запоздалым, говорили: "Коли до Флора не отсеешься — фролки (цветочки) и родятся". С Флора и Лавра начало осенним холодным утренникам. Начало листопада.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.