31 Августа 2007 09:22
Комментировать

Последний день лета, лошадиный праздник, будет прохладным

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», сегодня, 31 августа, ожидается переменная облачность, местами кратковременный дождь. В Челябинске могут прогреметь грозы.
В северной половине области воздух прогреется до 17 – 22 градусов. В южной части региона столбик термометра подтянется до отметки плюс 27 градусов. Ожидается чрезвычайная пожарная опасность в Брединском, Октябрьском, Кизильском и Карталинском лесхозах. В связи с нарастанием пожарной опасности в лесах Брединского, Карталинского, Троицкого, Октябрьского и Чесменского районов введено чрезвычайное положение. Въезд в леса ограничен.
Атмосферное давление ниже нормы – 736 миллиметров ртутного столба.Давление в течение дня немного повысится. Геомагнитное поле - спокойное.
Солнце взошло в шесть часов 58 минут, зайдет в 20 часов 52 минуты. Долгота светового дня – 13 часов 54 минуты.
Последний день лета в народном календаре отмечен праздником Фрола и Лавра. Флор и Лавр — лошадники. На Флора и Лавра — лошадиный праздник. В старину в этот день купали лошадей в реке, кормили овсом, гривы и хвосты убирали лентами, приводили к церкви, где после молебна кропили лошадей святой водой. После кормили досыта и ни в коем случае на них в этот день не работали, даже на скачках седлать лошадей было не принято. Крестьянин думал: "Если умолил Флора и Лавра, жди лошадям добра", "Флор и Лавр до рабочей лошади добр". В этот же день пекли особое печенье с изображением конского копыта и отдавали его священникам.
Флор и Лавр — кончай посев ржи (дожинки, досевки), после этого дня посев ржи считается запоздалым, говорили: "Коли до Флора не отсеешься — фролки (цветочки) и родятся". С Флора и Лавра начало осенним холодным утренникам. Начало листопада.