26 Февраля 2006 13:13

Посмотри на неуловимую планету

Меркурий – довольно яркое светило, но увидеть его нелегко из-за того, что он всегда соседствует с Солнцем. Даже в максимальном отклонении от дневного светила дуга между ними составляет около 28 градусов. А это означает, что Меркурий можно увидеть либо перед восходом, либо после захода Солнца в лучах утренней или вечерней зари. На этот раз планету следует искать в западной части неба, как только станет темнеть.
В 1974 году космический корабль "Маринер110" впервые сфотографировал планету с близкого расстояния. И мы увидели мир, усеянным такими же кольцевыми структурами, кратерами и цирками, которые мы привыкли видеть на луне. Были открыты эскарпы или впадины, вызванные внезапным сжатием планеты. До сих пор астрономы не имеют полной карты планеты. С ней до сих пор связано множество проблем, например, что представляет светлое вещество, обнаруженное вблизи полюсов планеты с помощью радарных наземных установок?
Солнце разогревает поверхность планеты до 400 градусов и выше. Астрономы говорят, если бы на Меркурии было бы олово, то там могли существовать озера из него. Но на планете есть области, куда практически не заглядывает Солнце, и там температура понижается до минус 212 градусов. Так что если когда-то на Меркурий свалилась комета, то часть ее воды могла выпасть в виде ледяного осадка льда в северных районах.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета