4 Апреля 17:22

Потребность Челябинской области в вакцине против гриппа птиц составляет три миллиона доз

Привить планируется более двух миллионов голов домашней птицы. Более двадцати тысяч птиц в настоящий момент уже привито, вакцинация на Южном Урале началась тридцатого марта.
Прививки будут получать пернатые в опасных районах области, где осенью ушедшего года был зафиксирован птичий грипп. Это около 750-ти населенных пунктов.
Губернатор Челябинской области Петр Сумин принял постановление "О мероприятиях по профилактике гриппа птиц на территории Челябинской области". Был создан оперативный штаб для координации проведения мероприятий по профилактике гриппа птиц в предэпизоотический и эпизоотический периоды. Уже утверждён комплексный план мероприятий по профилактике опасного заболевания на Южном Урале на 2006 год.
Из областного бюджета на защиту от гриппа птиц выделено более 19-ти миллионов рублей.
Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» руководитель пресс-службы управления Россельхознадзора по Челябинской области Татьяна Нахтигаль, по всем интересующим вопросам относительно гриппа птиц южноуральцы могут круглосуточно сообщать по телефону 01.
Птичий грипп стал одной из главных тем II Международного ветеринарного конгресса по птицеводству, состоявшегося в Москве.
Птичьим гриппом поражены уже 57 стран мира. В семи странах зарегистрированы случаи заболевания людей. Более 120-ти человек заболели, 102 умерли.
В России в 2006 году птичий грипп уже зарегистрирован в девяти областях Южного федерального округа. Уничтожено и пало один миллион двести тысяч голов птицы на птицефабриках и частных подворьях.