15 Июня 10:32

Повторные прививки от птичьего гриппа

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре министерства сельского хозяйства Челябинской области, в первую очередь вакцинация проводится на той территории Южного Урала, где в прошлом году были отмечены вспышки заболевания гриппом птиц. Постоянная работа ведется и в других районах - вакцина есть в достаточном количестве, в Челябинск поступило уже два миллиона доз.
Вторая прививка ставится содержащимся на домашних подворьях птицам через тридцать дней после первой. Только тогда у крылатых питомцев появляется стойкий иммунитет к опасной болезни. Первичная вакцинация проводилась в марте-апреле этого года.
В Чебаркульском районе Челябинской области повторная вакцинация почти завершена, работы у ветеринаров хватает всегда – не успели привить взрослых пернатых, как уже родились цыплята и утята, которых тоже надо прививать.
Из областного бюджета Чебаркульскому району выделено 255 тысяч рублей на организацию работы по вакцинации от гриппа птиц. Средства пошли на приобретение спецодежды, специальных инъекторов-дозаторов голландского производства, других материалов. Вакцина поступила из Москвы за счет федерального бюджета.
Первичные прививки в районе получило 49 тысяч голов домашней птицы, вторичные – более сорока тысяч пернатых.