27 Января 2006 13:46

Пояс Койпера похож на диски около двух близких звезд

Оказалось, что другие звезды также обладают подобным. После изучения 22 близлежащих звездных систем в течение двух лет с помощью Космического телескопа Хаббла НАСА обнаружены два диска, которые походят на пояс Койпера.
Новые околозвездные диски имеют возраст, превышающий 300 миллионов лет, и этого достаточно для того, чтобы образование стало устойчивой конфигурацией, похожей на систему планет и малых тел, движущихся вокруг Солнца, возраст которого 4,6 миллиард лет.
Казалось бы, зачем изучать околозвездные диски, если собственный пояс Кейпера изучен не достаточно? Как это не выглядит парадоксальным, но трудность в его изучении как раз и состоит в том, что мы находимся внутри него: из-за деревьев не видно леса. Глядя на околозвездные диски, астрономы как будто видят отражение своего собственного!
Возможно, что звезды, имеющие резкие внешние границы у дисков, имеют спутника в виде другой звезды или коричневого карлика, который предохраняет диск от распространения в направленного наружу. Так что Солнце также может иметь компаньона, хранителя объектов пояса Койпера.
Интересно, что звезды, вокруг которых открыты диски, не сильно отличаются от Солнца, поэтому вокруг них, вероятно, есть планеты с жизнью. Так что вероятность встречи землян с представителями других миров увеличивается с каждым открытием.

Владимир Карташов, доцент педагогического университета