12 Сентября 2008 14:19
Комментировать

Правительство Челябинской области открыло на Синеглазово сооружения по снижению уровня воды

Серьезное затопление берегов Синеглазово началось с 1999-го года. На сегодняшний день только четверть из более двух тысяч участков садовых кооперативов "Часовщик" и "Дзержинец" осталась более или менее "сухой". Губернатор Петр Сумин, выделив из областного бюджета около 175 миллионов рублей на строительство комплекса сооружений для понижения уровня воды, проявил заботу не только о тысячах настрадавшихся садоводах, но и обеспечил данной территории перспективу.

По словам исполняющего обязанности губернатора Андрея Косилова, который сегодня лично присутствовал при запуске нового комплекса сооружений, не появись этого проекта, скоро была бы затоплена даже дорога на Магнитогорск, не говоря уже о том, сколько человеческого труда погублено синеглазовской водой.

Уже в этом году уровень воды в озере понизится на 30 сантиметров, а через два года Синеглазово вернется к своему прежнему состоянию. То есть его уровень понизится в общей сложности на 2,6 метра.

Проект был выполнен в кратчайшие сроки: десять километров трубы было проложено за девять месяцев. Министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов обещал местным садоводам организовать запуск спасительного оборудования к сентябрю и обещание сдержал. Как отметил министр, после понижения уровня озера от воды освободится более одной тысячи гектаров земли, которые вскоре станут крайне привлекательными для строительства.

Андрей Косилов также предположил, что в скором времени на берегах Синеглазово появятся не только сады, но и малоэтажные жилые дома, ведь данная территория обеспечена всей необходимой инфраструктурой. А вот о надеждах на компенсацию садоводам "Часовщика" и "Дзержинца" придется забыть: и.о. губернатора отметил, что со своей стороны правительство области сделало здесь все необходимое.

Проект по понижению воды в озере Синеглазово – не первый в регионе, который реализуется правительством области в последние годы. Год назад победу над водной стихией начали праздновать сельчане с берегов Аргаяша, сейчас начинается строительство второй очереди сооружений по понижению уровня в озерах Касарги и Курги.

Работа в последствии будет направлена не только на понижение, но и на очищение озер, контроль за стоками в рамках программы "Чистая вода".

Фото автора

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области