20 Марта 2006 15:54

Предприятия ОАО «ТГК-10» активизируют реализацию природоохранных программ

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь входящего в ОАО «ТГК-10» ОАО «Челябинская генерирующая компания Нина Гавриш, эти программы являются частью природоохранных программ Челябинской и Тюменской областей. Все электростанции ТГК-10 имеют лицензии в сфере водопользования и обращения с отходами, разрешения Росэконадзора на сброс и размещение отходов, проекты предельно-допустимых выбросов и сбросов.
За счет внедрения прогрессивной технологии рециркуляции газов в топках котлов, электростанции компании существенно сократили выбросы в атмосферу оксидов азота. По этой методике работают Челябинская ТЭЦ-3 и три котла Челябинской ГРЭС. До конца 2006 года на переоборудование остальных девяти котлов ЧГРЭС будет затрачено более 9,3 миллиона рублей.
Добиться снижения выбросов золы и сернистого ангидрида при сжигании угля удалось за счет внедрения современных золоуловителей и кольцевых эмульгаторов. При этом эффективность золоудаления достигает 99,6 процента. Только в 2005 году на модернизацию системы золоудаления котла номер девять Аргаяшской ТЭЦ было затрачено 14 миллионов рублей, установлено четыре кольцевых эмульгатора.
В 2006 году на модернизацию котла номер восемь АТЭЦ с переводом его на сжигание природного газа будет затрачено 15 с половиной миллионов рублей, в том числе четыре миллиона рублей поступит из областного бюджета в рамках целевой программы оздоровления экологической обстановки на 2006-2010 годы. Уже к 2007 году выбросы угольной золы на станции сократятся еще на две тысячи 794 тонны. Затем кольцевые эмульгаторы будут установлены и на угольном котле номер четыре АТЭЦ.
Для уменьшения количества загрязненных стоков от химических промывок оборудования и всего объема сточных вод в системах гидрозолоудаления и водоподготовительных установках на электростанциях ТГК-10 будут внедрены современные мембранные технологии глубокой очистки воды.