23 Января 2006 12:13

Прибор для открытия планет

Планета совершает один оборот вокруг звезды меньше чем за пять дней, значит, она расположена очень близко к звезде и имеет высокую температуру. Ни о каких формах жизни на ней не может идти речи.
Открытия такого рода уже почти не волнуют общественность: ведь таких планет открыто больше 160! Изюминка состоит не только в том, что планету имеет звезда с возрастом в 600 миллионов лет (нашему Солнцу уже около 5 миллиардов лет), но и в обнаружившем ее приборе, позволившим сделать открытие на телескопе умеренных размеров (зеркало телескопа меньше 1 метра).
Способ, с помощью которого открыта планета, традиционен: если посмотреть на звезду и планету со стороны, не различая их, то можно заметить, что звезда как бы петляет на фоне более далеких звезд. Такое смещение от движения по прямому пути вызывает тяготение планеты. Небольшие смещения способен выявить прибор – спектрограф, в котором свет звезды разлагается в радугу – спектр, являющийся, по сути, "паспортом" светила.
Проблема с использованием спектрографов состоит в том, что они собирают только небольшую часть излучения исследуемого объекта. Поэтому они устанавливаются на крупных телескопах.
Новый прибор астрономов Exoplanet Tracker избавлен от такого недостатка благодаря использованию дополнительной энергии, поступающей от специального устройства, поэтому его можно устанавливать и на небольших телескопах. А такие инструменты исчисляются не единицами, а сотнями!
Но ученые не останавливаются на достигнутом. Если сейчас ET может осуществлять поиск только одного объекта, то в ближайшее время он сможет одновременно "охотиться" за несколькими планетами около звезд. Группа работает над версией, способной к одновременному изучению 100 звезд.

Владимир Карташов, доцент педагогического университета