27 Октября 2008 13:51
http://uralpress.ru/node/154282

Причина выхода радиации на "Маяке" до сих пор не установлена

Подробности происшествия выясняет специально созданная на "Маяке" комиссия, к расследованию подключился следственный комитет прокуратуры РФ по Челябинской области, своего часа ждет министерство по радиационной и экологической безопасности региона.
Как сообщили корреспонденту "Урал-пресс-информ" в информационном центре химкомбината, инцидент произошел в 13 часов 21 минуту по местному времени в технологическом здании химико-металлургического производства. Во время ремонтных работ произошла разгерметизация технологического оборудования с проникновением радиации в ремонтный отсек. Выхода за его пределы и попадания в окружающую среду, как уверяют сотрудники химкомбината, не произошло.
Если эта информация в ходе расследования подтвердится, число пострадавших от инцидента не возрастет. На данный момент урон причинен только одному человеку из трех находившихся в тот момент в ремонтном отсеке: радиация попала ему в ссадину указательного пальца правой руки. Пострадавший тут же был направлен на обследование, в ходе которого, дабы избежать внутреннего облучения организма, было решено провести ампутацию пальца.
Ампутация была проведена с согласия пострадавшего. Его тщательное медицинское обследование продолжается.
Двое других сотрудников, находившихся в ремонтном отсеке, нарушения кожных покровов не имеют, их жизни и здоровью ничто не угрожает.