21 Ноября 2005 09:53

Природа Южного Урала будет сохранена

В течение двух часов пути от города до Пластовского лесничества природные пейзажи чередовались с промышленными, и многокилометровые шлейфы черного дыма, пара и пыли, протянувшиеся от труб предприятий наглядно демонстрировали необходимость решения проблем охраны природы.
В Пластовском лесничестве с краткой информацией о Санарском заказнике выступил глава администрации города Пласт Александр Неклюдов. Он подчеркнул, что борьба с браконьерством и проведение мероприятий, направленных на предотвращение лесных пожаров являются наиболее важной частью деятельности природоохранных организаций. Однако, заметил он, пожары все же случаются и довольно часто.
Тему лесных пожаров продолжил Петр Арлашов – начальник отдела охраны и защиты лесного фонда Агентства лесного хозяйства по Челябинской области. По его словам, за последние 11 лет зарегистрированы 113 пожаров. Из них лишь один произошел по естественной причине – от удара молнии в одиноко стоящее дерево, в остальных виноваты люди. Наиболее тяжелыми были последствия верхового пожара 1995 года, когда огнем было уничтожено около пяти тысяч гектаров леса.
Последствия того пожара журналисты увидели по обеим сторонам от трассы - несмотря на прошедшие 10 лет, на покрытом молодым лесом пространстве былого пепелища выделяются обгоревшие, но выжившие лиственницы.
Для ускорения процесса восстановления леса высаживают молодняк, который разводят в питомнике.
Уже в Пластовском лесничестве к журналистам присоединился Владимир Шаврин – директор Областного государственного учреждения "Особо охраняемые природные территории Челябинской области" (ООПТ), прежде занимавший пост мэра Южноуральска, где зарекомендовал себя в качестве хорошего руководителя и организатора.
По дороге в Санарский заказник, не теряя времени, он проинформировал о задачах, которые предстоит решать новому учреждению Владимир Шаврин считает, что необходимо сохранить те заказники, которые уже имеются и создать в них самые благоприятные условия для диких животных. При этом заказники могут и должны быть открыты для туризма и охоты. Охота, разумеется, должна вестись с соблюдением установленных норм. Режим в заказниках поддерживается специалистами по ООПТ , или, как их прежде называли, егерями.
Приступив к работе совсем недавно, 3 октября, Владимир Шаврин уже не раз выезжал на подведомственные объекты, в частности, познакомился с обстановкой на озере Увильды, где, несмотря на областной закон, запрещающий строительство на его берегах, частная застройка продолжается.
В здании Санарского лесничества научный сотрудник Ильменского государственного заповедника имени Ленина. Владимир Чащин провел презентацию "Результаты комплексного экологического обследования территории Санарского заказника". Изложение информации о географическом положении, рельефе, геологическом строении, минералах, полезных ископаемых, растительности и животном мире заказника сопровождалось демонстрацией слайдов.
Очень интересной оказалась экскурсия в бор - часть сохраненной природы - где журналисты смогли пообщаться с людьми, чьими усилиями она сохраняется. Один из специалистов по ООПТ - Николай Худяков, продемонстрировал кормушку для диких животных с запасом сена и соли. Такие кормушки, устроенные в определенных местах, помогают животным выжить в условиях суровой зимы. О том, что животные в бору действительно есть, и приходят к кормушке, свидетельствуют их следы и обглоданная кора на осиновом молодняке. Впрочем, журналистам повезло – кроме следов они смогли увидеть и живых косуль.
Вывод из увиденного и услышанного в течение прошедшего мероприятия, может быть довольно оптимистическим: недавно созданная организация - Областное государственное учреждение "Особо охраняемые природные территории Челябинской области", приступила к решению поставленных задач и уже видны первые результаты ее деятельности.