Природа Южного Урала будет сохранена
Среда обитания
21.11.05 09:53

В течение двух часов пути от города до Пластовского лесничества природные пейзажи чередовались с промышленными, и многокилометровые шлейфы черного дыма, пара и пыли, протянувшиеся от труб предприятий наглядно демонстрировали необходимость решения проблем охраны природы.
В Пластовском лесничестве с краткой информацией о Санарском заказнике выступил глава администрации города Пласт Александр Неклюдов. Он подчеркнул, что борьба с браконьерством и проведение мероприятий, направленных на предотвращение лесных пожаров являются наиболее важной частью деятельности природоохранных организаций. Однако, заметил он, пожары все же случаются и довольно часто.
Тему лесных пожаров продолжил Петр Арлашов – начальник отдела охраны и защиты лесного фонда Агентства лесного хозяйства по Челябинской области. По его словам, за последние 11 лет зарегистрированы 113 пожаров. Из них лишь один произошел по естественной причине – от удара молнии в одиноко стоящее дерево, в остальных виноваты люди. Наиболее тяжелыми были последствия верхового пожара 1995 года, когда огнем было уничтожено около пяти тысяч гектаров леса.
Последствия того пожара журналисты увидели по обеим сторонам от трассы - несмотря на прошедшие 10 лет, на покрытом молодым лесом пространстве былого пепелища выделяются обгоревшие, но выжившие лиственницы.
Для ускорения процесса восстановления леса высаживают молодняк, который разводят в питомнике.
Уже в Пластовском лесничестве к журналистам присоединился Владимир Шаврин – директор Областного государственного учреждения "Особо охраняемые природные территории Челябинской области" (ООПТ), прежде занимавший пост мэра Южноуральска, где зарекомендовал себя в качестве хорошего руководителя и организатора.
По дороге в Санарский заказник, не теряя времени, он проинформировал о задачах, которые предстоит решать новому учреждению Владимир Шаврин считает, что необходимо сохранить те заказники, которые уже имеются и создать в них самые благоприятные условия для диких животных. При этом заказники могут и должны быть открыты для туризма и охоты. Охота, разумеется, должна вестись с соблюдением установленных норм. Режим в заказниках поддерживается специалистами по ООПТ , или, как их прежде называли, егерями.
Приступив к работе совсем недавно, 3 октября, Владимир Шаврин уже не раз выезжал на подведомственные объекты, в частности, познакомился с обстановкой на озере Увильды, где, несмотря на областной закон, запрещающий строительство на его берегах, частная застройка продолжается.
В здании Санарского лесничества научный сотрудник Ильменского государственного заповедника имени Ленина. Владимир Чащин провел презентацию "Результаты комплексного экологического обследования территории Санарского заказника". Изложение информации о географическом положении, рельефе, геологическом строении, минералах, полезных ископаемых, растительности и животном мире заказника сопровождалось демонстрацией слайдов.
Очень интересной оказалась экскурсия в бор - часть сохраненной природы - где журналисты смогли пообщаться с людьми, чьими усилиями она сохраняется. Один из специалистов по ООПТ - Николай Худяков, продемонстрировал кормушку для диких животных с запасом сена и соли. Такие кормушки, устроенные в определенных местах, помогают животным выжить в условиях суровой зимы. О том, что животные в бору действительно есть, и приходят к кормушке, свидетельствуют их следы и обглоданная кора на осиновом молодняке. Впрочем, журналистам повезло – кроме следов они смогли увидеть и живых косуль.
Вывод из увиденного и услышанного в течение прошедшего мероприятия, может быть довольно оптимистическим: недавно созданная организация - Областное государственное учреждение "Особо охраняемые природные территории Челябинской области", приступила к решению поставленных задач и уже видны первые результаты ее деятельности.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.