19 Февраля 2007 11:31
http://uralpress.ru/node/123351

Природные территории - под особую охрану

В прошлом году было проведено его комплексное экологическое обследование. Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» Елизавета Башкатова, пресс-секретарь министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, около 250 тысяч рублей было для этого выделено из областного бюджета.
По заказу министерства эту работу выполняли специалисты Ильменского государственного заповедника. Обследование двадцати заказников заложено в областной целевой Программе природоохранных мероприятий по экологическому оздоровлению Челябинской области на 2006-2010 годы.
В прошлом году было обследовано шесть из них, общая сумма финансирования работ составила около двух миллионов рублей. В Харлушевском заказнике ученые выясняли, в каком состоянии территория, сохранились ли здесь условия для разведения охотничьих животных, поддержания режима особой охраны для растений и животных из Красной Книги. По заключению специалистов все условия здесь соответствуют норме.
Однако чтобы свести к минимуму влияние населения на заказник, из его границ исключили деревни Костыли, Большие Харлуши, Байгазины, Курамшино. А в новом положении о заказнике есть запрет на выделение здесь новых участков под застройку и ведение хозяйственной деятельности.